Цифровой портрет современного подростка

//childresearch.ru/wp-content/uploads/2020/09/cifportret.png

Цель проекта

Изучение специфики онлайн-активности пользователей подросткового возраста, а также выявление их связи с личностными особенностями подростков.

Задачи исследования

  • Подбор пакета методик для изучения онлайн активности подростков.
  • Разработка опросника онлайн активности для подростков.
  • Проведение эмпирического исследования особенностей онлайн активности современных российских подростков

Организация исследования

Этап 1 (май 2019 г. – декабрь 2019 г.) База исследования: Гимназия № 1 г. Мытищи. Выборка исследования – 78 подростков от 12 до 18 лет.

Этап 2 (январь 2020 - май 2020 г.). База исследования: МБОУ СОШ № 27 г. Мытищи. Выборка исследования – 52 подростка от 12 до 18 лет.

Этап 3 (с июня 2020 г.)

Методики исследования

  1. «Шкала ясности образа «Я» Дж. Кэмпбелл (Self-Concept Clarity Scale, Campbell et al. 1996).
  2. Опросник онлайн самопрезентации К. Фулвуда (The Presentation of Online Self-Scale, C. Fullwood, 2016).
  3. Шкала интенсивности использования социальных сетей Н. Эллисон (Facebook Intensity Scale, Ellison, N. B., 2007).
  4. Шкала Интернет-зависимости С.Х. Чена (CIAS Chen Internet Addiction Scale) в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова (2011).
  5. Опросник онлайн активности (Рубцова О.В., Поскакалова Т.А., 2019)
  6. Шкала оценки подросткового благополучия (the EPOCH Measure of Adolescent Well-Being, Kern, M. L et. Al., 2016)

Выводы по результатам двух первых этапов исследования

Установлено, что стратегии взаимодействия и самопрезентации подростков в социальных сетях, а также их склонность к Интернет-зависимому и рискованному онлайн-поведению тесно связаны с уровнем сформированности «образа Я». Подростки с размытым «образом Я» часто экспериментируют в социальных сетях: они искажают представляемую о себе информацию и создают разные кибер-идентичности. По мере развития и оформления «образа Я» подростки теряют интерес к онлайн-экспериментированию и «конструируют» в виртуальной среде образ, максимально приближенный к реальному.

Многие подростки с размытым «образом Я» также демонстрируют рискованное поведение в социальных сетях: они часто общаются с незнакомыми людьми, проявляют агрессию, используют бранные слова. Кроме того, у данной категории подростков проявляется склонность к Интернет-зависимому поведению и эмоциональной привязанности к социальным сетям.

Данные, полученные в ходе реализации проекта, подтверждают гипотезу о том, что современные подростки используют социальные сети как платформы для экспериментирования (в т.ч. ролевого), в процессе которого они решают важные возрастные задачи, связанные с развитием самосознания и формированием «образа Я».

Перспективы дальнейшей работы связаны со стандартизацией использованных методик на российской выборке, а также с проверкой полученных результатов на более объемной выборке респондентов.

Публикации по результатам исследования

Статьи

Тезисы

Выпускные квалификационные работы

  • Мигачев А.С. Связь психологического благополучия и уровня онлайн активности в подростковом возрасте: : Автореф. вып. квалификац. работы: Магист. дис.: Направление 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование». Магистерская программа «Психологическое благополучие в детско-юношеском возрасте» / Моск. гос. психолого-пед. ун-т. – М., 2020. – 74 с.
  • Ширяева Е.И. Психологические особенности общения подростков в виртуальном пространстве (на примере социальных сетей и блогов):Вып. квалификац. работа: Магист. дис: Направление 37.04.01 «Психология»/Мос.гос. психолого-пед.ун-т, - М., 2020 – 91 с.

Участники проекта

Рубцова Ольга Витальевна

Поскакалова Татьяна Анатольевна

Ширяева Екатерина Ивановна

Go to Top