24.04.17. Чаепитие у классиков. Что такое современная психологическая практика?

24 апреля 2017 г. в МГППУ состоялась очередная встреча постоянно действующего дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков». Тема встречи «Что такое современная психологическая практика?» привлекла внимание большого числа студентов и специалистов из разных областей психологической науки и практики.

С приветственным словом выступила руководитель Клуба Рубцова Ольга Витальевна. «Наша встреча сегодня является логическим продолжением мартовского чаепития «Есть ли кризис в современной психологии?» Затронутая тема оказалась настолько животрепещущей, что мы решили продолжить начатую дискуссию, выделив те «болевые точки», которые вызвали наиболее сильный отклик и со стороны опытных специалистов, и со стороны студентов, которые еще только начинают свой путь в профессии. Одной из таких тем стала проблема современной психологической практики – т.е. что она представляет из себя в современной России, как она связана с фундаментальной наукой и каким образом сегодня она пополняется квалифицированными специалистами», — отметила Ольга Витальевна.

Встреча проходила в формате открытой дискуссии с приглашенными экспертами:

Холмогоровой Аллой Борисовной – доктором психологических наук, профессором, деканом факультета консультативной и клинической психологии МГППУ.

Зарецким Виктором Кирилловичем – кандидатом психологических наук, профессором факультета консультативной и клинической психологии МГППУ.

В самом начале встречи участников ожидала своеобразная «проблематизация», в ходе которой были намечены основные проблемные линии для дальнейшего обсуждения. В их числе:

  • Правомерно ли проводить параллели между современным состоянием психологической науки и тем «кризисом в психологии», о котором около ста лет назад писал Л.С. Выготский? Сохраняются ли сегодня указанные автором характерные «симптомы» кризиса: раздробленность различных направлений и школ, необходимость поиска адекватной методологии, разрыв между теорией и практикой?
  • Что представляет из себя психологическая практика в современной России? Где и как готовят будущих психологов и по каким критериям можно оценить уровень их профессиональной подготовки?
  • Каковы основные вызовы, которые существуют сегодня в области законодательства, регулирующего деятельность психологов?


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top